Москва, 2-ой Боткинский проезд, д.5,
МЕДСИ, 4 корпус ГКБ им. С.П. Боткина

Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Международный центр ОН КЛИНИК
Обратный звонокЗаписаться на прием

Эффективность лапароскопической пластики (ТАПП) при паховой грыже в повседневной клинической практике

22.05.2016

Эффективность лапароскопической пластики (ТАПП) при паховой грыже в повседневной клинической практике: ранние и отдаленные результаты

Surg Endosc. 2016 Mar 16
Effectivity of laparoscopic inguinal hernia repair (TAPP) in daily clinical practice: early and long-term result.
Muschalla F1, Schwarz J2, Bittner R3,4.
1Surgical Clinic, Klinikum rechts der Isar der TU München, Ismaninger Straße 22, 81675, Munich, Germany.
2Hernia Center Rottenburg, Winghoferstr.42, 72108, Rottenburg a.N., Germany.
3Hernia Center Rottenburg, Winghoferstr.42, 72108, Rottenburg a.N., Germany. bittnerfamilie@web.de.
4, Supperstr. 19, 70565, Stuttgart, Germany. bittnerfamilie@web.de.

Цель

Целью исследования явилось изучение эффективности лапароскопической пластики (ТАПП) при паховой грыже в повседневной клинической практике.

Пациенты и методы

В исследование были включены пациенты, поступившие в клинику на операцию по поводу паховой грыжи в течение 1 года. Результаты изучены в течение 5 лет после операции, пациентам проводили клинический осмотр, ультразвуковое исследование и анкетирование. С января 2000 по январь 2001 года было прооперировано 1208 паховых грыж у 952 пациента. Операции выполняли 11 общих хирургов в повседневной клинической практике. 98.02% пациентов была выполнена лапароскопическая трансабдоминальная преперитонеальная пластика (ТАПП) и 1.98 % была выполнена открытая пластика.

Результаты

Частота осложнений у больных с двухсторонней грыжей была не выше, чем у пациентов с односторонней грыжей. Повреждения кишечника наблюдались у четырех пациентов (0.4 %), но у каждого был обширный спаечный процесс в брюшной полости после предыдущих операций. Отдаленные результаты после 5 лет изучены у 85,3 % пациентов. Через 5 лет частота рецидивов составила 0,4 %, а процент тяжелой хронической боли 0.59 %. Никто из пациентов не принимал анальгетики и никому не пришлось менять профессию.

Выводы

Лапароскопическая пластика может быть применена у всех пациентов с паховой грыжей в качестве повседневной рутинной операции с низкой частотой рецидивов и хронической боли. Ограничивающим фактором может быть обширный спаечный процесс после ранее перенесенных больших операции в нижнем этаже брюшной полости.

Вернуться на главную страницу