Москва, 2-ой Боткинский проезд, д.5,
МЕДСИ, 4 корпус ГКБ им. С.П. Боткина

Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Международный центр ОН КЛИНИК
Обратный звонокЗаписаться на прием

Международные клинические рекомендации по ведению пациентов с неварикозными кровотечениями из верхних отделов желудочно-кишечного тракта

28.02.2016

Ann Intern Med. 2010 Jan 19;152(2):101-13. doi: 10.7326/0003-4819-152-2-201001190-00009. 
International consensus recommendations on the management of patients with nonvariceal upper gastrointestinal bleeding. 
Barkun AN1, Bardou M, Kuipers EJ, Sung J, Hunt RH, Martel M, Sinclair P; International Consensus Upper Gastrointestinal Bleeding Conference Group. 
A. Реанимация, оценка риска и ведение пациентов до проведения эндоскопии 
A1. Немедленно оценить состояние пациента и приступить к надлежащим реанимационным мероприятиям.* 
A2. Для раннего выделения групп с низкой/высокой степенью риска повторных кровотечений и летальности рекомендовано использовать прогностические шкалы. 
A3. Рассмотреть целесообразность назогастрального зондирования, поскольку полученные с его помощью данные могут иметь прогностическую ценность.* 
A4. Пациентам с содержанием гемоглобина ниже 70 г/л следует провести переливание крови. 
A5. Пациентам, которым проводится лечение антикоагулянтами, рекомендована коррекция коагулопатии, однако это не должно приводить к отсрочиванию эндоскопического исследования. 
A6. Перед проведением эндоскопического исследования не следует в плановом порядке назначать препараты, стимулирующие перистальтику, с целью повышения прогностической ценности, 
A7. Пациенты с острым язвенным кровотечением и низким риском повторного кровотечения, согласно заключению, сделанному на основании клинических и эндоскопических критериев, могут быть выписаны сразу после эндоскопического исследования. 
A8. Может быть целесообразным доэндоскопическое лечение ИПН с целью уменьшения эндоскопического повреждения и снижения потребности в эндоскопическом вмешательстве, однако такое лечение не должно задерживать проведение эндоскопии. 
B. Эндоскопическое лечение 
B1. Создание в лечебном учреждении протоколов для мультидисциплинарного ведения пациентов.* Протоколы должны включать доступность эндоскописта, обученного проведению эндоскопического гемостаза.* 
B2. Наличие медицинского персонала с надлежащей квалификацией, который бы мог в срочном порядке ассистировать при проведении эндоскопии.* 
B3. Большинству пациентов с острыми кровотечениями из верхних отделов желудочно-кишечного тракта рекомендовано раннее проведение эндоскопии (в течение 24 часов). 
B4. Больным с низким риском (с чистым дном язвы или невыступающим окрашенным пятном в ложе язвы) проведение эндоскопического гемостазане показано.* 
B5. При обнаружении кровяного сгустка в дне язвы следует попытаться удалить его с помощью прицельного орошения с соответствующей обработкой повреждения. 
B6. Мнения по поводу роли эндоскопической терапии при наличии язвы с фиксированным кровяным сгустком противоречивы. Эндоскопическая терапия может применяться, хотя может оказаться достаточной и интенсивная монотерапия ИПН. 
B7. Наличие признаков высокого риска (активное кровотечение или видимый сосуд в дне язвы) является показанием для эндоскопическ 
ого гемостаза.* 
B8. Инъекция эпинефрина в качестве монотерапии недостаточно эффективна, и должна применяться в комбинации с другими методами.† 
B9. Ни один из методов эндоскопической термокоагуляции не имеет преимуществ над другими.* 
B10. В лечении пациентов с поражениями высокого риска должны применяться клипирование, термокоагуляция или инъекции склерозантов, в форме монотерапии или совместно с инъекцией эпинефрина. 
B11. В плановом порядке проведение повторного эндоскопического исследования не рекомендовано. 
B12. При повторном кровотечении в большинстве случаев рекомендована вторая попытка эндоскопического гемостаза.* 
C. Фармакотерапия 
C1. В лечении пациентов с острым язвенным кровотечением применение антагонистов H2-гистаминовых рецепторов не рекомендовано.* 
C2. В лечении пациентов с острыми язвенными кровотечениями применение соматостатина и октреотида в плановом порядке не рекомендовано.* 
C3. При наличии признаков высокого риска после успешного эндоскопического гемостаза рекомендуется назначить внутривенный болюс с последующей непрерывной инфузией ИПН с целью снижения риска повторного кровотечения и летальности. 
C4. При выписке пациентам следует рекомендовать лечение ежедневными разовыми дозами орального ИПН, продолжительность такого лечения зависит от этиологии заболевания. 
D. Неэндоскопические и нефармакологические подходы к ведению пациентов в условиях стационара 
D1. Пациентам с низким риском разрешается принимать пищу уже через 24 часа после эндоскопического лечения.* 
D2. Большинство больных с признаками высокого риска должны оставаться в стационаре в течение, по крайней мере, 72 часов после проведения эндоскопического гемостаза. 
D3. При неудаче эндоскопического лечения необходима консультация хирурга.* 
D4. При неудаче эндоскопического лечения в качестве альтернативы хирургическому вмешательству следует рассмотреть целесообразность чрескожной эмболизации кровеносных сосудов, при наличии такой возможности. 
D5. При наличии кровоточащей пептической язвы пациентов необходимо обследовать на наличие H. pylori, и при положительном результате обследования – провести лечение, направленное на ликвидацию H. pylori с последующим потверждением. 
D6. При получении отрицательных результатов диагностических тестов на H. pylori в условиях острого кровотечения обследование следует повторить. 
E. Ведение пациентов после выписки из стационара, лечение АСК и НВПС 
E1. При лечении пациентов с язвенным кровотечением в анамнезе, нуждающихся в лечении НПВС, следует учитывать, что лечение традиционным 
НПВС в комбинации с ИПН или монотерапия ингибитором СОГ-2 по-прежнему сопровождаются высоким клиническим риском повторного язвенного кровотечения. 
E2. При лечении пациентов с язвенным кровотечением в анамнезе, нуждающихся в лечении НПВС, назначение комбинации ИПН и ингибитора ЦОГ-2 сопровождается более низким риском повторного кровотечения, по сравнению с монотерапией ЦОГ-2. 
E3. При лечении острого язвенного кровотечения у пациентов, получавших низкую дозу АСК, лечение АСК следует возобновить сразу после того, как риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы превысит риск кровотечения. 
E4 При лечении пациентов с язвенным кровотечением в анамнезе, нуждающихся в сердечено-сосудистой профилатике, следует учитывать, что монотерапия клопидогрелем сопровождается более высоким риском повторного кровотечения, чем комбинированная терапия АСК и ИПН.

Вернуться на главную страницу